こんにちは!!日中も過ごしやすい気候になりましたね。
前回に紹介した「テーマごとで集まったプログラム」の第6弾を紹介します。
OT活動「料理クラブ」について
秋といえば、運動の秋、読書の秋、睡眠の秋…そして食欲の秋!
その名も「料理クラブ」です。
料理クラブでは、料理をできるようになりたい人、料理が好きな人など様々な目的を持ったメンバーが集まります。
週一回の活動で、1週目:献立決め、材料決め 2週目:金額予想、作り方決め 3週目:調理 のスケジュールで行っています。
献立決めは、 ①簡単につくれるもの ②栄養バランスが良いもの
③値段がかからないもの ④洗い物が少ないもの
を約束事とし、メンバーみんなで話し合い決定し、協力し合って調理しています。
さらに、農作業グループで収穫した採れたて野菜を使用しているので、栄養たっぷり、おいしさ倍増です!!
メンバー皆、いつもより食がすすんでしまいます(笑)
最後に、最近作った献立を紹介しますね。
生姜焼き、炊き込みご飯、みそ汁です!とっても美味しくできました!
皆さんも今晩のメニューにいかがでしょうか。