今回のブログは事務部門が担当いたします。可知記念病院では、来院される方に季節を感じていただき、
少しでも癒しとなるよう、受付に週替わりで花を飾っています。

今週の桜は緑色の桜です。
桜の花言葉は「精神美」「優美な女性」「純潔」「高潔」「優れた美人」「あなたに微笑む」などです。
「精神美」は日本の国花である桜が日本人の品格を表すシンボルとして、美しさを託した言葉という推察があります。「優美な女性」「純潔」の花言葉は、桜の花の美しさや儚さが由来です。「清潔感あふれる花姿は「純粋さ」を、優美に咲く様子は「優雅な女性」を表します。
桜は品種によっても異なる花言葉をもっています。たとえば、山桜の花言葉は「あなたに微笑む」「高尚」「美麗」です。「あなたに微笑む」は残雪や木々が芽吹くよりも先に咲く上品な花によって、思わず笑みがこぼれてしまうといった情景に由来しています。