豊橋市にある精神科の可知記念病院です。
今回のblogは医局の担当です。

抗うつ薬のマイナーな副作用:QT延長

前回はマイナーな副作用としてSIADHを挙げました。薬剤は限定されますが心電図のQT延長も覚えておいて損はありません。ただ、QT延長をきたしやすい薬剤を使う時に心電図検査を全員に施行するのは、経済的にもよろしくないかもしれません。正解はないのでしょうが、一定のアルゴリズムがあるので、文献を見てみるのが良いでしょう(Drug Saf. 2018 Jul;41(7):655–664.)。QT延長を起こしやすい抗うつ薬を使うのであれば、その患者さんがTdPの既往があるか、long QTや心臓突然死の家族歴があるか、心電図があればそこでQT延長の所見があるか、をまず確認。それで大丈夫なであればリスクファクター―以下から2つ以上の該当:65歳以上、女性、QT延長をきたす薬剤の併用もしくはQT延長を起こしやすい抗うつ薬の代謝を阻害する薬剤の併用、心臓の病気、高用量の使用、電解質異常―を見て、そこで引っかかる場合には心電図の検査をしみてようか、というのが無難かと思われます。