愛知県豊橋市の可知記念病院です。
本日のブログは精神科デイケア ゆうゆう館が担当します。
お花見【デイケア活動】
デイケアでは、毎週火曜日の午前中に料理クラブを行っています。月1回調理を行い、食事への興味関心の向上や、料理のスキルアップを目指します。3月末は、毎年お花見弁当を作り、グラウンドで桜を見ながら食べる事が恒例行事となっています。
今年は、桜の開花予想がとても難しく、早すぎるお弁当作りとなってしまいました。天気は、あいにくの雨。お花見弁当を4年間作っていますが、毎年、晴天の満開の桜を見ることが出来ていたので、より残念な気持ちでした。来年は、満開の桜を観に行きたいです。
お弁当は、多数決で内容を決めました。メインは生姜焼き。お肉多めでボリュームのあるおかずが出来ました。野菜たっぷりのポテトサラダや、ネギとソーセージが入った卵焼き、ミニトマトやアスパラガス、人参のきんぴらで彩良く出来ました。おにぎりは、枝豆しらすご飯を握ったものや、具材にあさりしぐれ、昆布の佃煮、梅等、各自好きな物を握りました。桜は見ることが出来ませんでしたが、お腹も心もいっぱいの美味しいお弁当が出来上がりました。
いよいよ、春到来。桜の開花を心待ちにしながら、春を待ちたいと思います。来年は、満開の桜の下、お花見弁当を食べることが出来ますように。