豊橋市の精神科の可知記念病院です。
本日のブログは栄養部が担当いたします。
当院の入院食は、管理栄養士が栄養面や飽きが来ないようにメニューを考案し、院内の調理室で手作りしています。

シューマイ(病院食の紹介)

病院食の1例を紹介いたします。

ご飯
シューマイ
ボイルもやし
ブロッコリーの和え物
里芋梅マヨネーズ和え
りんごヨーグルト

料理の紹介

焼売(シューマイ)の発祥は中国の広東省とされており、広東料理として古くから存在していました。元々は肉や野菜を皮で包んで蒸して、その後で焼いたり揚げたりする調理方法から焼売と呼ばれるようになったそうです。香港や台湾でも広く親しまれ、もちろん日本でも有名な中華料理の1つです。