本日のブログは歯科が担当いたします。

歯周ポケット

みなさんは歯を磨くとき、歯ブラシを使いますよね。
ここで問題です。
『歯周ポケットは、歯ブラシできれいに磨ける』〇か×か?

答えは×

『歯ブラシだけでは落としきれない汚れがあります』
歯周ポケットとは「歯と歯ぐきの間がプラークの細菌により炎症を起こし深くなった溝のこと」をいいます。
歯ぐきの溝のなかはプラーク(細菌のかたまり)がたまりやすい場所で、たまったプラークは歯周病の原因になります。そのため、この部分を歯ブラシで注意して磨いているかたも多いと思います。
ですが、歯ブラシでは溝のなかのプラークは完全には取り切れません。しかも、無理に溝のなかにブラシの毛先を入れて磨くことを続けると、歯ぐきを傷つけ、むし歯になりやすい歯の根面が露出してしまいます。
歯ぐきを傷つけずにきれいにプラークを取り除く磨き方をお教えします。歯ぐきの深い溝や歯周ポケットのなかのお掃除も歯科にお任せください。(参考文献:nico2022.10)

~当院は、入院患者さんや通院患者さんはもちろんのこと、歯科のみの受診も可能です~