豊橋市の精神科の可知記念病院です。
本日のブログは栄養部が担当いたします。
当院の入院食は、管理栄養士が栄養面や飽きが来ないように、メニューを考案し、院内の調理室で手作りしています。

きんぴらご飯(病院食の紹介)

病院食の1例を紹介いたします。
きんぴらご飯
鶏肉のビーフン炒め
もやしのナムル
ほうれん草オムレツ

料理の紹介

「きんぴら」とは繊切りにした野菜を醤油や砂糖・みりんなどで甘辛く炒めた料理のことです。
当院のきんぴらご飯は、ごぼうと人参のきんぴらに豚肉を加えて旨味を、グリーンピースで彩りを足しています。
きんぴらを漢字で書くと「金平」になり、「坂田金時」の子供として設定された「坂田金平」からきています。