豊橋市の精神科の可知記念病院です。
本日のブログは栄養部が担当いたします。
当院の入院食は、管理栄養士が栄養面や飽きが来ないように、メニューを考案し、院内の調理室で手作りしています。
肉団子甘酢炒め・メロン(病院食の紹介)
病院食の1例を紹介いたします。
肉団子の甘酢炒め
ご飯
胡瓜の和え物
人参サラダ
メロン
料理の紹介
メロンが美味しい季節ですね。果物の中でもメロンは、カリウムを多く含んでいます。カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、むくみ解消や血圧を下げる効果が期待できます。普段の食事で塩分の摂り過ぎが気になるときは果物、芋類、海藻類などカリウムが多く含まれる食品を加えてみてはいかがでしょう。