認知症疾患医療センターは、認知症患者とその家族が住み慣れた地域で安心して生活するための支援の一つとして、都道府県及び政令指定都市が指定する医療機関に設置するもので、保健・医療・介護機関等と連携を図りながら、認知症疾患に関する鑑別診断、専門医療相談、認知症の行動・心理症状と身体合併症への対応等を行う専門医療機関です。当院では令和5年8月1日より愛知県の指定を受け、認知症疾患医療センターを開設いたしました。今後は認知症疾患医療センターとして、保健・医療・介護機関等と連携を図りながら認知症患者とその家族が住み慣れた地域で安心して生活するための支援を行ってまいります。

相談・受診等の詳細は【愛知県認知症疾患医療センターについて】をご確認ください。