本日のブログは栄養部が担当いたします。

当院の入院食は、管理栄養士が栄養面や飽きが来ないように、メニューを考案し、院内の調理室で手作りしています。

豚肉と野菜クリーム煮(病院食紹介)

病院食の1例を紹介いたします。
豚肉と野菜クリーム煮
ご飯
胡瓜のサラダ
ねばねば和え
牛乳

料理の説明

クリーム煮に使用されている豚肉についてです。
豚肉はビタミンBを豊富に含み、疲労回復のビタミンとも呼ばれることもあります。
クリーム煮とクリームシチューの違いですが、日本人の解釈だとクリーム煮は煮込みのひとつであり「とろみ」のついていないものを指しクリームシチューは「ゆるいとろみ」がついているものを指すようです。