本日のブログは栄養部が担当いたします。
当院の入院食は、管理栄養士が栄養面や飽きが来ないように、メニューを考案し、院内の調理室で手作りしています。
病院食の紹介(魚のチーズ焼き)
病院食の1例を紹介いたします。
魚のチーズ焼き
五穀米
ボイルいんげん
拌三絲
なめたけおろし和え
キウイフルーツ
料理の紹介
今回のチーズ焼きに使用されているのは鰆です。
鰆の旬は春ですが、脂がのっているのは冬です。
栄養素は高たんぱくでビタミンもたっぷり含んでおり、特にビタミンB群やビタミンDが豊富です。
エネルギー713キロカロリー タンパク質30.0g 脂質14.2g
無機質カルシウム165mg ビタミンC50mg 食塩相当量2.2g となっております。