本日のブログは栄養部が担当いたします。
当院の入院食は、管理栄養士が栄養面や飽きが来ないように、メニューを考案し、院内の調理室で手作りしています。
病院食の紹介(田楽豆腐)
病院食の1例を紹介いたします。
田楽豆腐
ご飯
もやしと菜花の和え物
ごぼうサラダ
田楽豆腐とは豆腐を串に刺し味噌をつけて焼いた料理のことを言います。
豆腐には良質なたんぱく質が豊富で、低脂質なのにカルシウム、鉄、ビタミンB群、ビタミンEなど多くの栄養素を含んでいます。
エネルギー702キロカロリー タンパク質23.5g 脂質15.3g
無機質カルシウム204mg ビタミンC48mg 食塩相当量2.3g となっております。