本日のブログは栄養部が担当いたします。

当院の入院食は、管理栄養士が栄養面や飽きが来ないように、メニューを考案し、院内の調理室で手作りしています。

病院食の紹介(かきフライ)

病院食の1例を紹介いたします。
かきフライ
ご飯
ボイルキャベツ
カリフラワーサラダ
モロヘイヤのタラコ和え
牛乳

かきは海のミルクと呼ばれるほど、ビタミンB・B2・B12や鉄、亜鉛、グリコーゲン、タウリン、アミノ酸、コハク酸、葉酸といった、健康に役立つ栄養素がたっぷりと含まれています。
かきは繁殖期だけオスとメスに分かれ繁殖が終わると中性体に戻るそうです。栄養状態が悪かったかきがオスになり、栄養状態が良いかきがメスになると言われています。

エネルギー826キロカロリー タンパク質23.0g 脂質25.1g
無機質カルシウム363mg ビタミンC50mg 食塩相当量2.4g となっております。