本日のブログは歯科が担当いたします。

奥歯を失ったままだと、じつは太りやすい

今回は、「奥歯を失ったままだと、じつは太りやすい⁈」というお話です。
奥歯を失って、「なんとかしなくちゃ」と思いながら、いつの間にか慣れてしまい、治療を先延ばししていませんか?
奥歯を失うと、噛む機能が低下します。そうすると軟らかくて食べやすいもの、簡単に満足感を得られるものについ手が伸びやすくなります。
例えば、うどんやラーメンなどの麺類は、よく噛まなくても食べやすい食べ物です。カレーライスも同様です。「噛めない」というストレスをほとんど感じず、手軽に満足感が得られます。
こうした食事は、カロリーオーバーを引き起こしやすい一方、タンパク質不足、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが乏しく、深刻な栄養不足を招きやすいのです。
奥歯を失ってから、食の好みが変わってきていませんか?血糖値や内臓脂肪、体脂肪率が上がってはいませんか?
病気の発症リスクを減らすために、歯科治療で噛めるお口を取り戻しましょう!(参考文献:nico 2019.10)

~当院は、入院患者さんや通院患者さんはもちろんのこと、歯科のみの受診も可能です~