豊橋市の精神科の可知記念病院です。本日のブログは栄養部が担当いたします。
当院の入院食は、管理栄養士が栄養面や飽きが来ないようにメニューを考案し、院内の調理室で手作りしています。
年越しそば(本日の給食)
年越そばを食べることは江戸時代からの風習で、もともとは大晦日の夜に食べる祝膳のひとつだったそうです。そばを食べる理由は様々な説がありますが、細く長くそばにあやかって長寿を祈願したり、他の麺類に比べて切れやすいことから厄災や苦労を断ち切るといった意味が込められているそうです。
スタッフブログ
豊橋市の精神科の可知記念病院です。本日のブログは栄養部が担当いたします。
当院の入院食は、管理栄養士が栄養面や飽きが来ないようにメニューを考案し、院内の調理室で手作りしています。
年越そばを食べることは江戸時代からの風習で、もともとは大晦日の夜に食べる祝膳のひとつだったそうです。そばを食べる理由は様々な説がありますが、細く長くそばにあやかって長寿を祈願したり、他の麺類に比べて切れやすいことから厄災や苦労を断ち切るといった意味が込められているそうです。