豊橋市の精神科の可知記念病院です。今回のブログは事務部門が担当いたします。
可知記念病院では、来院される方に季節を感じていただき、少しでも癒しとなるよう、受付に週替わりで花を飾っています。

キングプロテア(今週の花)

ロテアは、ヤマモガシ科「プロテア」属に属する常緑樹で、特に南アフリカ原産として知られています。この花はその独特な形状と色合いで多くの人々を魅了しています。以下は、プロテアに関連する主要な花言葉とその背景について詳しく解説します。
【王者の風格】
プロテアの花は、その巨大さと立派な姿から「王者の風格」という花言葉が生まれました。特にキングプロテアは、他のプロテアと比較してもその風格が際立っています。この花言葉は、成功を収めた人や、特定の分野でのリーダーに贈るのに適しています。
【自由自在】
プロテアの名前は、ギリシャ神話の変身能力を持つ海神「プローテウス」から来ています。この神話のキャラクターは、様々な形に変身することができることから、プロテアの多様な形状や色を象徴しています。