豊橋市の精神科の可知記念病院です。今回のブログは事務部門が担当いたします。
可知記念病院では、来院される方に季節を感じていただき、少しでも癒しとなるよう、受付に週替わりで花を飾っています。

リンドウ(今週の花)

リンドウの花言葉には、次のようなものがあります。
全体の花言葉:勝利、正義感
紫のリンドウの花言葉:勝利、誠実、満ちた自信
青のリンドウの花言葉:誠実、正義、寂しい愛情
英語(西洋)の花言葉:loveliness(愛らしい)、intrinsic worth(固有の価値)、I love you best when you are sad(悲しんでいるあなたを愛する)
中国の花言葉:悲しいときにあなたに会いたい、悲しいときにあなたに恋をする
リンドウは9月の誕生花で、秋を感じる花です。深みのある紫や青の花色から、強く前向きな花言葉が込められていると言われています。
リンドウは、お盆や彼岸の時期に咲く季節の花として、昔から仏壇に供えられてきました。凛とした紫色は爽やかさと落ち着きがあり、夏のお供えに適しています。また、夏でも花もちが良いことが特徴です。