豊橋市の精神科の可知記念病院です。今回のブログは事務部門が担当いたします。
可知記念病院では、来院される方に季節を感じていただき、少しでも癒しとなるよう、受付に週替わりで花を飾っています。

デンファレ(今週の花)

デンファレの花言葉
デンファレの花言葉で代表的なのは、「お似合いの2人」・「思いやり」・「有能」・「魅惑」というものです。

この花言葉はデンファレ全体の花言葉ですが、実はこれら以外にも花言葉を持っています。デンファレは花色が豊富にあるため、花色ごとに異なる花言葉も持っているんですよ。

ここからは、 デンファレの花言葉の由来や色別の花言葉についてご紹介します。

花言葉の由来
デンファレの花言葉である「思いやり」「有能」という言葉は、デンファレの誕生に由来しているといわれています。

上記でご紹介したように、デンファレは着生植物です。周りの植物に配慮をしながら生息場所を選択したとも受け取れることから「思いやり」、そして自分の生き抜くすべを見いだしたことから「有能」との花言葉が生まれたといわれています。

「お似合いの2人」という花言葉は、デンファレが他の植物に寄り添いながら生えるさまから、「魅惑」は花の美しさが起源といわれています。どれも素敵な花言葉ですよね。