豊橋市の精神科の可知記念病院です。本日のブログは栄養部が担当いたします。
当院の入院食は、管理栄養士が栄養面や飽きが来ないようにメニューを考案し、院内の調理室で手作りしています。
鶏肉のピタカ(本日の給食)
ピカタとは、肉や魚に下味をつけ、小麦粉をまぶし、溶き卵に絡めて焼いたものです。日本では、豚肉で作るピカタが定番ですが、今回は鶏肉を使用しました。バサつきやすい鶏肉でも、ピカタにするとしっとり、ジューシーに仕上がります。
スタッフブログ
豊橋市の精神科の可知記念病院です。本日のブログは栄養部が担当いたします。
当院の入院食は、管理栄養士が栄養面や飽きが来ないようにメニューを考案し、院内の調理室で手作りしています。
ピカタとは、肉や魚に下味をつけ、小麦粉をまぶし、溶き卵に絡めて焼いたものです。日本では、豚肉で作るピカタが定番ですが、今回は鶏肉を使用しました。バサつきやすい鶏肉でも、ピカタにするとしっとり、ジューシーに仕上がります。