豊橋市の精神科の可知記念病院です。今回のブログは事務部門が担当いたします。
可知記念病院では、来院される方に季節を感じていただき、少しでも癒しとなるよう、受付に週替わりで花を飾っています。

プロテア(今週の花)

プロテアの花言葉には、「自由自在」「華やかな期待」「王者の風格」「甘い恋」などがあります。プロテア属の学名である「Protea」は、ギリシャ神話に登場する海神「プロテウス」に由来しており、自分の意思で姿を変えることができるという意味があります。

プロテアは南アフリカを中心とした熱帯アフリカに約100種ほどが分布し、日本では大輪の花を咲かせるキングプロテアが人気です。赤色やピンク色、黄色など花色が豊富で、南アフリカ共和国の国花としても知られています。