本日のブログは看護部が担当いたします。

時間の活用

閲覧していただきありがとうございます。私は、入職3年目の看護師です。今回は、自分なりの時間の活用について述べていきます。

可知記念病院では、自分の時間を作りやすい職場だと感じます。理由として、残業はあまりなく、無理せず働け、興味のある事を探す余裕ができるからです。
実際、職員の方々で趣味を楽しみ、興味のある事を勉強する方が多くいます。

私は、最近(介護支援専門員)ケアマネージャーの資格に興味をもっていて、少しずつ勉強をしています。元々、介護の方にも興味があって、看護師の資格を活かせるものがないかと探し、見つけました。
介護支援専門員とは、要介護者や要支援者の相談、心身の状況に応じるとともに、サービスを受けられるようにケアプランの作成や市町村・サービス事業者・施設等との連絡調整をする人です。
勉強することがたくさんあり、学生のころのようなやりがいを感じます。

興味を持ったことを無理せず、自分のペースで取り組んでいき、学んだことを、看護師として、今後業務する時に活かせるようになったらと思います。
これからも、自分なりに時間を活用していき、少しでも成長できるように頑張ります。