豊橋市の精神科の可知記念病院です。今回のブログは事務部門が担当いたします。
可知記念病院では、来院される方に季節を感じていただき、少しでも癒しとなるよう、受付に週替わりで花を飾っています。

ピンクッション(今週の花)

ピンクッションの花言葉は「どこでも成功」「共栄」「艶やかな人」「陽気」「降り注ぐ愛」などです。真っすぐ伸びる花姿が成功をイメージさせることから、縁起の良い花言葉が付けられました。色別の花言葉もあり、赤は「降り注ぐ愛」、オレンジや黄色は「陽気」を意味します。

ンクッションは南アフリカ原産の花で、学名は「レウコスペルマム」です。針刺しに針をたくさん刺しているような特徴的な姿から名付けられ、針のように見える1本1本が花で、多数の花が集まって咲きます。切り花やドライフラワーとして楽しむことができます。