豊橋市の精神科の可知記念病院です。今回のブログは事務部門が担当いたします。
可知記念病院では、来院される方に季節を感じていただき、少しでも癒しとなるよう、受付に週替わりで花を飾っています。

ウイキョウ (今週の花)

ウイキョウ(茴香)の花言葉は「愛情に値する」「賞賛」です。セリ科の多年草で、別名をフェンネルとも呼ばれ、ハーブとして親しまれています。6~8月に黄色い小花を咲かせます。
ウイキョウの和名は漢名(茴香)の音読みで、「魚などの生臭さを消し去り、香りが回復する」という意味があります。健胃や鎮痛作用があり、食欲減退、腹痛、下腹部痛、神経質で胃痛や胸やけがあるなどの症状に用いられます。漢方処方では安中散などに配合され、果実を水蒸気蒸留して製した茴香油は咽喉粘膜を刺激して唾液や胃液の分泌を高める効果もあります。