豊橋市の精神科の可知記念病院です。本日のブログは栄養部が担当いたします。
当院の入院食は、管理栄養士が栄養面や飽きが来ないようにメニューを考案し、院内の調理室で手作りしています。
麻婆豆腐(本日の給食)
麻婆豆腐は、程よいピリ辛でご飯がよく進みます。豆腐は、塩を加えた湯で一度茹でることで、余分な水分が抜け、炒めた時の煮崩れを防ぎます。豆腐はビタミンEが豊富な油脂を用いて調理すると、大豆に含まれる「ゲステニン」の抗酸化作用が高まります。
スタッフブログ
豊橋市の精神科の可知記念病院です。本日のブログは栄養部が担当いたします。
当院の入院食は、管理栄養士が栄養面や飽きが来ないようにメニューを考案し、院内の調理室で手作りしています。
麻婆豆腐は、程よいピリ辛でご飯がよく進みます。豆腐は、塩を加えた湯で一度茹でることで、余分な水分が抜け、炒めた時の煮崩れを防ぎます。豆腐はビタミンEが豊富な油脂を用いて調理すると、大豆に含まれる「ゲステニン」の抗酸化作用が高まります。