豊橋市の精神科の可知記念病院です。今回のブログは事務部門が担当いたします。
可知記念病院では、来院される方に季節を感じていただき、少しでも癒しとなるよう、受付に週替わりで花を飾っています。

トルコキキョウ(今週の花)

トルコキキョウ(リシアンサス)の花言葉には、「優美」「希望」「すがすがしい美しさ」「感謝」「永遠の愛」「良い語らい」「思いやり」「花嫁の感傷」などがあります。花びらが幾重にも重なり、フリルのようにひらひらとしていて、逆さにすると女性のふくらんだドレスのように見えることから、優美さやすがすがしい美しさ、花嫁の感傷などの花言葉が付けられました。また、花びらに由来する花言葉もあり、たくさんの思いにちなんで「感謝」「思いやり」などの花言葉が付けられています。学名の「Eustoma(ユーストマ)」が由来の「良い語らい」という花言葉もあります。

トルコキキョウは色別にも花言葉があり、紫のトルコキキョウは「希望」という縁起の良い花言葉を持っています。また、ピンク色のトルコキキョウは「優美」という花言葉で、デートをする女性へのプレゼントや女性同士のイベントに適しています。
トルコキキョウは8月の誕生花で、柔らかな花のイメージに合う優しい花言葉が多いことから、誕生日プレゼントや出産祝いなどのお祝いにおすすめです。ブーケやアレンジメントに加えると華やかな雰囲気を演出でき、大切な人への贈り物にも適しています。