愛知県豊橋市の精神科可知記念病院です。
本日のブログは庶務課が担当します。

今日は何の日(5月9日)

私の車は、朝エンジンをかけるとカーナビが「今日は〇〇の日です」としゃべります。毎朝、世の中にはいろんな日があるものだなと聞いています。そんな中で今日は「口腔ケアの日」だそうです。
調べてみると口腔ケアの重要性を広く一般の人にも考えてもらうことを目的として「こう(5)くう(9)」と読む語呂合わせから、5月9日を一般社団法人・日本口腔ケア学会が口腔ケアの日として制定しました。
口腔ケアを行い、口腔環境を整えることは、食べ物がおいしく食べられる、コミュニケーションを円滑にする、誤嚥性肺炎(ごえんせいはいえん)の予防などの効果があり、QOLの向上に大きく寄与すると考えられています。
※QOLとは「Quality of Life」(クオリティ・オブ・ライフ)の略で、人が生きる上での満足度を表す指標の一つ。
当院でも入院患者さんの口腔ケアには力を入れています。
皆さんも定期的な歯科検診や、日々の生活での口腔ケアについて考えてみましょう。