豊橋市の精神科の可知記念病院です。
本日のブログは栄養部が担当いたします。
当院の入院食は、管理栄養士が栄養面や飽きが来ないようにメニューを考案し、院内の調理室で手作りしています。

肉団子と白菜の煮物(病院食の紹介)

病院食の1例を紹介いたします。

ご飯
肉団子と白菜の煮物
なすと豆腐のみそ和え
里芋梅マヨネーズ和え
コアコアプラス

料理の紹介

今回は、寒い冬に欠かせない食材の1つ白菜を肉団子と一緒に煮物にしました。
白菜にはビタミンCやカルシウム、鉄分、食物繊維が豊富に含まれています。免疫力の向上や骨の健康をサポートし、寒い季節に風邪や体調不良から体を守る効果があります。炒め物や鍋、おひたしといった色々な料理で大活躍の冬の野菜です。