豊橋市の精神科の可知記念病院です。
本日のブログは栄養部が担当いたします。
当院の入院食は、管理栄養士が栄養面や飽きが来ないようにメニューを考案し、院内の調理室で手作りしています。
鶏肉となすの煮物(病院食の紹介)
病院食の1例を紹介いたします。
ご飯
鶏肉となすの煮物
やわらか南瓜サラダ
人参のナムル
牛乳
料理の紹介
鶏肉は料理方法やレシピも豊富で照り焼きや煮物、焼き物と幅広く野菜と煮込んだり炒めたりと様々な料理法に対応出来る食材です。今回はなすといっしょに煮込んだメニューです。鶏もも肉にはタンパク質やビタミンa、b2、12、鉄分などが豊富に含まれています。糖質や脂質、タンパク質をエネルギー変換する役割を持つビタミンb2は疲労回復などに効果がありますし、鉄分やビタミン12は血液、赤血球やヘモグロビンの生成に役立ち貧血予防などの血液系の病気に効果を持ちます。