豊橋市の精神科の可知記念病院です。
本日のブログは看護部が担当いたします。

焼き芋の話

寒さが一段と厳しくなってきました。食いしん坊な私は冬になると楽しみにしている食べ物があります。それは焼き芋。
昔はおじさんがリヤカーを引いたり、軽トラックで「石焼きーいも、やきいも♪」の大音量で移動販売に来ていたアレです。
最近では見なくなりましたが、代わりにスーパーなどで見かけるようになりました。庶民の味ですね。物価高で着々と値上がりしてはいますがなかなか止められません。お小遣いの何割かをつぎ込んでおります。
そんな大好きな焼き芋について調べてみました。
さつまいもにの皮に含まれるアントシアニンは目に良いそうです。そう、あの紫色です。ブルーベリーにも含まれています。視力・視覚機能の改善、眼性疲労予防効果が有るそうです。
ポリフェノールも含まれており血糖値の上昇を抑える効果があり生活習慣病予防効果もあります。食物繊維が豊富な為腸内環境を整える効果も。
しかし、食べ過ぎると下痢や腹痛を起こすので注意が必要です(健康的に食べたい場合は150g/日を目安に。)
さつまいもは糖質が高いので食べる時間と食べ方が重要です。日中活動量の多い朝や昼に食べるとカロリー消費が出来ます。温かい状態でいただくとGI値(食後血糖値の上昇を示す指標)が髙いです。冷やせばでんぷんがレジルタントスターチに変化し血糖値やコレステロール値の上昇を防ぐ効果があります。しかし、個人的には温かいままでいただきたいです。
また、カリウムが豊富でむくみの解消効果もあります。
サツマイモは種類も豊富。約60種類もあるそうです。
まだまだ食べたことがない品種が沢山有ります。
いつかは全種類食べてみたいものです。
おすすめのやきいもはペンギンのマークの某ディスカウントショップのやきいもがおいしく感じます。おすすめがありましたらおしえてください。