豊橋市の精神科の可知記念病院です。
本日のブログは栄養部が担当いたします。
当院の入院食は、管理栄養士が栄養面や飽きが来ないようにメニューを考案し、院内の調理室で手作りしています。

さわらのおろし煮(病院食の紹介)

病院食の1例を紹介いたします。

ご飯
さわらのおろし煮
人参とブロッコリーの和え物
マカロニサラダ

料理の紹介

さわらにはたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質には筋肉や臓器などの細胞の構築や修復、免疫機能の維持に効果があります。また、Omega-3脂肪酸の摂取をすることもでき、血管機能を支援し、炎症を抑制する効果が期待できます。さわらは消化しやすく、おろし煮は胃腸にやさしい料理です。栄養と健康のサポート、美味しさのバランスの良いメニューです。