豊橋市の精神科の可知記念病院です。
本日のブログは栄養部が担当いたします。
当院の入院食は、管理栄養士が栄養面や飽きが来ないようにメニューを考案し、院内の調理室で手作りしています。

豆腐の肉みそかけ(病院食の紹介)

病院食の1例を紹介いたします。

ご飯
豆腐の肉みそかけ
南瓜とオクラのゆかりマヨサラダ
なすのみそ和え
コアコアプラス

料理の紹介

豆腐の肉みそかけは、柔らかい豆腐に風味のある肉味噌をかけた健康とおいしさのバランスのよいメニューです。豆腐にはたんぱく質と大豆イソフラボンが豊富に含まれています。大豆イソフラボンには骨粗しょう症や更年期障害の予防効果が期待されています。