豊橋市の精神科の可知記念病院です。
本日のブログは栄養部が担当いたします。
当院の入院食は、管理栄養士が栄養面や飽きが来ないようにメニューを考案し、院内の調理室で手作りしています。

かれいの更紗焼き(病院食の紹介)

病院食の1例を紹介いたします。

ご飯
かれいの更紗焼き
ボイル野菜
ブロッコリーごま和え
とろろオクラ
牛乳

料理の紹介

更紗(さらさ)とは、インド起源の複雑な模様が特徴の染色工芸用語です。料理名で「~の更紗焼き」となっているときは、調理法というより盛り付けを指すことが多いようです。今回はかれいをたまねぎ、南瓜ペースト、マヨネーズ、バターによるソースとともに焼き上げ彩り良く仕上げました。