豊橋市の精神科の可知記念病院です。
本日のブログは栄養部が担当いたします。
当院の入院食は、管理栄養士が栄養面や飽きが来ないようにメニューを考案し、院内の調理室で手作りしています。

鶏肉と大根の煮物(病院食の紹介)

病院食の1例を紹介いたします。

ご飯
鶏肉と大根の煮物
青菜の辛味和え
やわらか南瓜サラダ
牛乳

料理の紹介

大根はスーパーで1年中手に入れることができますが、大根の旬は秋から冬です。
この時期に採れる大根は、甘さや旨味が寒さとともに増してきます。そんな甘さや旨味がぎゅっと凝縮された煮物です。
今回はその煮物の中に鶏肉と人参も加えてさらに美味しく仕上げました!