豊橋市の可知記念病院です。
本日のブログは医療相談室が担当します。

田原市「第37回 福祉のつどい ~今 つながろう~」へ参加してきました!

令和5年11月19日(日)、田原市で「第37回福祉のつどい ~今 つながろう!~」が開催されました。
福祉のつどいは、「誰もが安心して暮らせるまちづくり」への参加と、福祉への理解を深めていただくことを目的にされています。
地域福祉に功績のあった個人・団体の表彰、ボランティア団体の活動報告、体験教室や展示会など福祉を身近に感じてもらえる催しとなっています。
また、バザーや模擬店、スタンプラリー、働くくるまの試乗体験など老若男女楽しめる企画が盛り沢山です。
今回、田原市社会福祉協議会支援者の方から、「是非一緒に!!」」とのお声掛けをいただき、当院も参加させていただきました。
田原市に一番近い精神科病院として、沿革や地域における役割を多くのご来場者の方々に知っていただける機会となりました。
また、治療をしながら地域で生活されている方、入院治療をしている方々の作品展示会も同時に開催させていただき、作品を通じて一人一人の想いを地域の方々、支援者の方々に感じてもらうことができました。

なんと!!田原市の山下市長が可知記念病院のコーナーにご来場頂けました!!