豊橋市の精神科の可知記念病院です。
本日のブログは栄養部が担当いたします。
当院の入院食は、管理栄養士が栄養面や飽きが来ないようにメニューを考案し、院内の調理室で手作りしています。

肉豆腐(病院食の紹介)

病院食の1例を紹介いたします。
(写真はイメージです。)

ご飯
肉豆腐
菜花なめ茸和え
人参梅マヨ和え
牛乳

料理の紹介

京都発祥の豆腐がメインの煮物料理です。豆腐は植物性たんぱく質が豊富で、エネルギー量は比較的低いので健康的な食品として使用されます。木綿豆腐は水溶性ビタミンの含有量は少ないですが、たんぱく質、カルシウム、鉄などが多く含まれておりカルシウムを摂取したいときは絹ごし豆腐よりも木綿豆腐です。絹ごし豆腐は水溶性ビタミン、マグネシウムが多く含まれており、代謝の促進は木綿豆腐よりも優れています。