豊橋市の精神科の可知記念病院です。
本日のブログは庶務課が担当します。
コーヒーを飲みながら(雑談)
最近コーヒーにはまっている。手動ミルで豆を挽き、豆の重さを計量器で計りそれに合わせた湯量でハンドドリップを行っている。YouTube等で色々調べると、湯量は豆に対して14倍が良いとか18倍が良いとか、ドリップする時間も最初の蒸らしは1分が良いとか1分はやりすぎだとか、ドリップの仕方も優しくゆっくりの方が良いとか、攪拌するように勢いよく行う方が良いとか、、、結局色々と試しましたが何が正解なのかわかりません。
これを人生に当てはめてみました。こだわり過ぎてもいろいろな要素が複雑に結果に影響するので、こだわり過ぎても良い結果になるとは限らない。同じ淹れ方をしてもその時々によって感じ方が違う=いつも同じやり方が正しいとは限らない。ただ大きく逸脱するとまずいコーヒーとなるので逸脱しすぎは良くない。手間をかけるとそれなりの味になる。何が正解かわからないので楽しい。。昨日コーヒーを飲みながらそんなことを考えました。