豊橋市の精神科の可知記念病院です。
本日のブログは栄養部が担当いたします。
当院の入院食は、管理栄養士が栄養面や飽きが来ないようにメニューを考案し、院内の調理室で手作りしています。

親子丼(病院食の紹介)

病院食の1例を紹介いたします。

親子丼
青菜と生揚の和物
人参おかか和え
牛乳

料理の紹介

親子丼を作ろうとすると、卵がふわっとならなかったり、鶏肉が固くなってしまったりとなかなか難しいものです。上手に作るポイントは、①鶏肉はそぎ切りにして味を浸み込みやすくする②醤油は鶏肉を煮た後で加え、具材にだしの旨味を含ませる③卵はしっかり溶きほぐさず、2回に分けて加えることです。ぜひ、美味しい親子丼を作ってみて下さいね。