豊橋市の精神科の可知記念病院です。
本日のブログは栄養部が担当いたします。
当院の入院食は、管理栄養士が栄養面や飽きが来ないようにメニューを考案し、院内の調理室で手作りしています。
さわらの西京焼き(病院食の紹介)
病院食の1例を紹介いたします。
ご飯
さわらの西京焼き
ボイル野菜
人参と生揚の和物
オクラおろし
牛乳
料理の紹介
京都の伝統的な白みそ「西京味噌」にみりんや酒を加え、漬け込んだ魚や肉を西京漬けと呼び、これを焼いた料理が西京焼きです。西京味噌は米麴を使用した甘みのある白みそで、西京焼きに利用する場合は、主に鰆や銀ダラ、鮭が用いられます。今回は、西京味噌の代わりに白みそを使用しています。