本日のブログは事務部門が担当いたします。

ノーベル賞

みなさん、「メッセンジャーRNA」という言葉を聞いたことはありますか?
ここ数年でみなさんが何回もワクチン接種を受けた新型コロナウイルスワクチンにこの物質を使った技術が初めて使われていました。そして、メッセンジャーRNAを使うワクチンに欠かかせない基盤技術を開発した2人にノーベル生理学・医学賞が授与されました。
私はその昔、高校時代に生物の授業でこの物質の名前を聞いたことがありました。ただ、高校時代にはその意味をしっかりと理解していませんでした。病院内である先生に病院に勤めているんだから「mRNA」何て読むかわかる?と聞かれ、読み方だけはサッと答えることができたので、学生時代の記憶が役に立ちました。
このメッセンジャーRNAの技術はさまざまな病気の予防や治療につながると期待されているようです。今まで治すことのできなかった病気が治せるようになったり、予防できるようになることを願うばかりです。