本日のブログは歯科が担当いたします。

令和5年9月1日~3日に横浜市のパシフィコ横浜ノースで日本摂食嚥下リハビリテーション学会の学術大会が開催されました。

当院からも歯科を含め、各職種のスタッフが参加しました。
今回の大会テーマは『摂食嚥下リハビリテーションと多様性』であり、さまざまな『場』が提供されました。
【一、発表の場】
当院の取り組みを事例を通して、発表させていただきました。準備から発表に至るまで、すべてが学びとなり良い経験ができました。
【二、学びの場】
講演や発表を視聴し、新たな情報や知識を吸収する場であり、共感・共有する場でもありました。私自身は口腔ケアの重要性や多職種連携の必要性などを再認識しました。
【三、交流の場】
多くの企業や医療者と出会い、食の大切さや患者さんへの熱い思いにふれ刺激を受けました。

今回の貴重な経験を今後の活動に繋げていきたいと思います!!

写真は会場近くの横浜赤レンガ倉庫内にあるハンバーガーショップのチーズバーガーです。とても美味しかったです♪