豊橋市の精神科の可知記念病院です。
本日のブログは栄養部が担当いたします。
当院の入院食は、管理栄養士が栄養面や飽きが来ないようにメニューを考案し、院内の調理室で手作りしています。

牛丼(病院食の紹介)

病院食の1例を紹介いたします。

牛丼
和風サラダ
桜えびのみぞれ酢
牛乳

料理の紹介

しっかり味が染みた牛肉と玉ねぎで、ご飯が進む丼の定番メニューです。牛肉は適度に脂身が入ったものを選び、玉ねぎは先に炒めてから煮ることで、牛肉が柔らかく旨味がアップします。卵でとじて、他人丼にアレンジするのもおすすめです。副菜にはサラダや和え物を組み合わせて、野菜や海藻類を一緒に摂ると栄養バランスが良くなります。