本日のブログは庶務課が担当します。

2024年の診療日について

当院では木曜日・祝日・隔週日曜日を休診日と設定していますが、2024年は日曜日が祝日となる日が5日もあります。国民の祝日に関する法律に、【「国民の祝日」が日曜日に当たるときは、その日後においてその日に最も近い「国民の祝日」でない日を休日とする。】と明記されています。このため2024年は5日も月曜日の祝日が増えることになります。成人の日や海の日など、もともと月曜日が祝日に設定されている日も多いため、他の曜日と比べ月曜日の祝日が非常に多くなります。当院では外来患者ごとの主治医制を採用しているため、月曜日に祝日が多いと月曜日に外来を担当している医師が主治医の方に外来予約が入れにくい等の事柄が発生します。そのため2024年は月曜日の祝日を診療日とし、他の曜日を休診日として対応する日を設ける予定です。
診療日の案内はホームページ上でご案内させていただきますのでよろしくお願いいたします。