豊橋市の精神科の可知記念病院です。
本日のブログは栄養部が担当いたします。
当院の入院食は、管理栄養士が栄養面や飽きが来ないようにメニューを考案し、院内の調理室で手作りしています。

豚肉となすの辛煮(病院食の紹介)

病院食の1例を紹介いたします。

ご飯
豚肉となすの辛煮
大根と蒸鶏の酢の物
オクラとチーズのサラダ
牛乳

料理の紹介

今が旬のなすには、ナスニンという抗酸化作用がある成分が含まれています。これは、なすの皮の紫色の色素で、免疫力の向上や動脈硬化の予防に効果が期待できます。なすを選ぶ時は、色鮮やかでツヤがあり重量感があるものを選びましょう。新鮮なものは、ヘタの切り口がみずみずしく、ガクの部分のトゲが尖っています。