豊橋市の精神科の可知記念病院です。
本日のブログは栄養部が担当いたします。
当院の入院食は、管理栄養士が栄養面や飽きが来ないようにメニューを考案し、院内の調理室で手作りしています。

もずくの酢の物(病院食の紹介)

病院食の1例を紹介いたします。

ご飯
肉豆腐
もずくの酢の物
菜花のごま和え
豆乳まめぴよ

料理の紹介

もずくに含まれるフコイダンはぬめりのもとになっている成分で、水溶性植物繊維の一種です。血糖値の上昇を抑える働きがあり、糖尿病や高血圧などの生活習慣病の予防に効果が期待できます。また、酢は疲労回復の効果が期待でき、疲れやすい夏は積極的に摂りたい食品です。