豊橋市の精神科の可知記念病院です。
本日のブログは栄養部が担当いたします。
当院の入院食は、管理栄養士が栄養面や飽きが来ないようにメニューを考案し、院内の調理室で手作りしています。

枝豆(病院食の紹介)

病院食の1例を紹介いたします。

ご飯
ギョウザ
ボイルもやし
胡瓜中華和え
枝豆
野菜ゼリー

料理の紹介

枝豆は未成熟の状態で収穫された大豆のことですが、大豆は豆類、枝豆は野菜類に分類されます。枝豆には、野菜類に特徴的なビタミンCやカロテン、葉酸などの栄養素が含まれているためです。これらは、大豆にはほとんど含まれていないため、枝豆は大豆の栄養素も摂れるいいとこどりの食品といえます。