本日のブログはリハビリテーション科が担当いたします。

言語聴覚士(ST)って??

暑くなり水をがぶがぶ一気飲みしたくなる季節になりましたが、職業病か一気飲みしているのを見ると誤嚥しないかと冷や冷やしてしまいます。
4月から言語聴覚士(ST)が入職しました。
みなさんは言語聴覚士をご存じでしょうか。言語・聴覚と書くのですが、仕事の内容は書ききれないくらいたくさんあります。可知記念病院での主な仕事は飲み込み(嚥下)です。脳血管疾患により言葉が出てこない失語症や、口腔の麻痺により発語が聞き取ってもらえない構音障害のような言語の訓練も行いますが、高齢化に伴い、食物がうまく飲み込めなくなる嚥下障害の方に関わることが多い職業です。現在行っている仕事内容は、食べるときに関わる認知面や口腔器官の動き等を評価して、病気の状態をみながら、できる限り安全に食事を楽しみ続けられるよう訓練や食事の形態の調整を行っています。

~食べることについて困っていること・疑問がありましたら、お気軽にご相談下さい~