豊橋市の精神科の可知記念病院です。
本日のブログは栄養部が担当いたします。
当院の入院食は、管理栄養士が栄養面や飽きが来ないようにメニューを考案し、院内の調理室で手作りしています。
五目ひじき煮(病院食の紹介)
病院食の1例を紹介いたします。
ご飯
豚肉竜田揚げ
ブロッコリー
キャベツ辛し和え
五目ひじき煮
牛乳
料理の紹介
「海藻を食べると髪の毛が黒くなる」このように言われる理由として、ひじきに含まれるヨウ素が髪の毛の主成分であるたんぱく質の合成を促す働きがあるからだと考えられます。しかし、残念ながら直接髪の毛に効くといった科学的根拠はなく、髪の毛に良い成分を摂りたいときは、ひじきと一緒にたんぱく質が豊富な食材を摂ると良いでしょう。