豊橋市の精神科の可知記念病院です。
本日のブログは栄養部が担当いたします。
当院の入院食は、管理栄養士が栄養面や飽きが来ないようにメニューを考案し、院内の調理室で手作りしています。
トマトのごま酢和え(病院食の紹介)
病院食の1例を紹介いたします。
ご飯
豆腐のそぼろあん
ブロッコリー卵サラダ
トマトのごま酢和え
料理の紹介
トマトに多く含まれるリコピンは天然の赤い色素のこと。強い抗酸化作用により肌のシワを防ぐと言われ、アンチエイジングや美肌効果が期待できる成分です。トマトは水分量が多いので、食べ過ぎは体を冷やす作用があります。他の野菜も一緒に食べ、バランスよく摂取しましょう。