豊橋市の精神科の可知記念病院です。
本日のブログは栄養部が担当いたします。
当院の入院食は、管理栄養士が栄養面や飽きが来ないようにメニューを考案し、院内の調理室で手作りしています。

南瓜のサラダ(病院食の紹介)

病院食の1例を紹介いたします。

ご飯
肉豆腐
もやしの磯和え
南瓜のサラダ
ハネジューメロン

料理の紹介

かぼちゃは、糖質や食物繊維といった炭水化物が豊富な野菜です。さらに、β-カロテンをはじめカリウム、ビタミンC、ビタミンEなど私たちの身体にとって嬉しい働きのある栄養素が多く含まれています。かぼちゃの皮や種にも栄養素が豊富に含まれています。今回はマヨネーズと和えてサラダにしました。