豊橋市の精神科の可知記念病院です。
本日のブログは栄養部が担当いたします。
当院の入院食は、管理栄養士が栄養面や飽きが来ないようにメニューを考案し、院内の調理室で手作りしています。

きんぴらご飯(病院食の紹介)

病院食の1例を紹介いたします。

きんぴらご飯
ロールキャベツ
もずくの酢物
南瓜のサラダ

料理の紹介

ごぼうに含まれる栄養素は、食物繊維が代表的です。食物繊維は小腸では消化吸収できないので大腸まで届く特徴があり、便秘の予防や整腸作用だけでなく、血糖値上昇の抑制、血中コレステロール値低下などにも期待できるとされています。彩りに人参を加え、濃い味付けにして、きんぴらご飯に仕上げます。